甘肃首个网络空间安全高职层次专业落户我院——沈昌祥院士一行莅临学院指导
发布人:张轾 发布时间:2017-05-17  浏览次数:241

我院的信息安全与管理专业,将于今年9月正式开始招生,这也是甘肃省在高等职业院校中开设的首个网络空间安全一级学科下的专业。

510日,学院名誉院长兼网络空间安全学科建设指导委员会主任、中国工程院院士、国务院信息化专家咨询委员会委员、国家集成电路产业发展咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员沈昌祥,院士助理刘毅博士,北京工业大学计算机学院院长丁治明,北京工业大学副教授公备,北京工业大学博士王昱波,北京可信华泰公司副总经理蔡鹏一行6人从北京专程来到学院,详细指导学院信息安全与管理专业的学科建设,并为学院师生做了一场关于网络安全问题的精彩报告。

在兰州市人民政府副市长马彩云,甘肃省委网信办副巡视员杨小平,甘肃省委网信办网络安全与技术处处长刘宗礼,省委网信办网络安全与技术处主任科员雒维,学院院长吴永建,副院长范宏伟,院长助理刘国军、苏立玢、景兰的陪同下实地参观考察了学院生物工程系,电子信息工程系,图书馆信息机房,机械工程实训中心,汽车实训中心,网络管理中心等教学实践场所。

座谈会上,马彩云副市长致辞。她代表市委市政府对沈院士一行表示热烈的欢迎,对沈院士一行对学院的关心支持表示衷心的感谢。她简单介绍了兰州市的基本情况并充分肯定了学院近年来所取得的成绩和良好的发展势头。她说,作为兰州市属的一所高职院校,学院对兰州的教育事业起到了积极的示范引领作用,希望学院能够紧抓机遇,积极开展专业建设和教学改革,进一步提升人才培养质量以及社会服务能力和辐射作用,全力推进优质高职院校建设,充分发挥学院在服务地方建设方面的作用。

沈昌祥院士就网络信息安全学科的重要性等问题进行了阐述,对学院在网络信息安全领域所作的努力及取得的成绩表示肯定,他鼓励学院充分发挥“工匠精神”、“创新精神”、“奇思妙想的思想”对网络与信息安全进行更为深入的探索与发展,立足甘肃,立足兰州,面向全国,努力培养网络空间安全人才,服务地方经济,为把我国建设成为世界网络安全强国而努力奋斗。

丁治明院长对北京工业大学信息学部的情况进行了简单介绍,对我院在网络空间安全人才培养方面所做的努力给予了充分肯定。他认为,此次前来调研考察,获益匪浅,希望双方能够不断加强交流,建立紧密联系,共同发展进步。他表示,按照校校合作的框架,北京工业大学将从课程设置、师资培养、教材编写等方面,对兰州职业技术学院的网络空间安全专业建设进行帮扶。

吴永建院长表示,甘肃省各高校网络及信息安全人才培养人数严重不足,只有为数不多的几所本科院校开设了相关专业。学院目前正在致力于跻身全省的优质高校,网络空间安全专业的建设是优质校建设中的重点工作。今后,依托沈院士和北京工业大学的支持,将力争把该专业建设成全国高职院校的样板。

会上,省委网信办副巡视员杨小平介绍了全省网信工作开展情况。学院电子信息工程系赵治斌副教授汇报了学院信息安全与管理专业建设工作。

下午,沈院士在总校区礼堂作了题为《用可信计算筑牢网络安全防线》的学术报告,会场座无虚席。报告分为“美国网络空间安全战略的启示,重启可信革命—主动免疫可信计算3.0”两个部分,围绕棱镜门事件为引言,美国网络安全的国家战略为主线,详细介绍了美国网络空间安全的战略措施,以及如何加强安全体系建设和积极防御倾向等问题。面临日益严峻的国际网络空间形式,他认为要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题。他提出要坚持纵深防御,充分运用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,为把我国建设成为世界网络空间安全强国而努力奋斗。 报告深入浅出、精彩纷呈、图文并茂,给与会师生们给予了深刻的启迪和激励。

据悉, 20171月,学院与北京工业大学签订了“校校合作”协议,并聘请中国工程院沈昌祥院士成为了学院的名誉院长兼网络空间安全学科建设指导委员会主任。同时,学院还与北京可信华泰信息技术有限公司签订了“校企合作协议”,通过产学研一条龙的形式,共同培养网络安全方面的应用型专门人才。今后,学院还将开展与网络空间安全工作相关的非学历社会化培训工作。其中包括建成西北首个网络空间安全培训基地、甘肃省高职层面的网络空间安全专业师资培训基地、甘肃省中小学生网络安全科普基地,并制订高职层面网络安全专业教育的标准。

版权所有:兰州职业技术学院

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号  邮编:730070 电话:(0931)7656021  传真:(0931)7658813 E-mail:wlzx@lvu.edu.cn

copyright@2014兰州职业技术学院 技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心