如何解决网络故障的简单方法
发布人:张轾 发布时间:2015-03-22  浏览次数:458

如何解决网络故障的简单方法

在检查网络故障时,首先要查看网卡指示灯是否亮。本地连接是什么状态,本地连接状态有以下几种:

1.已经连接上

2.网络电缆没有插好

3.网络受限制或无连接

4.IP地址有冲突

5.网络中有计算机有重名

网络故障检查举例:

1.如果用户的本地连接正常(已经连接上),先查看一下计算机获得的IP地址是多少? DNS地址是否正确?

(1)校园网不正确的IP地址:192.168.X.X(接路由器的除192.168.20-23.X为正确地址) 169.X.X.X

(2)校园网办公区正确的IP地址:59.76.X.X 10.10..X.X

(3)校园网正确DNS61.178.12.66202.201.18.68218.203.160.194211.139.80.659.76.80.185

用户能上QQ,不能访问网页请检查本机DNS的配置,如为自动获取DNS,但DNS不是中心发布的合法DNS,请联系信息中心处理。

2.网络电缆没有插好

先检查一下网线的连接情况.试着重新插拔网线后,是否能连接正常.(有的时候会出现房间的网络模块或计算机的网卡接口接触不良)或另换一根网线试试. 如果都不行,请与网络中心联系.

3.网络受限制或无连接(这种情况有以下几种原因)

(1)房间内有交换机,主机与交换机连接正常,但交换机与房间网络模块连接不正常.所以主机会网络受限制或无连接.(建议除去交换机,用网线直连房间网络模块与主机)

(2)房间的网络端口被管理员关闭.原因如下:主机中病毒、手动设置IP地址、开启DHCP服务(宽带路由器也有DHCP服务)、虚拟主机开设DHCP服务、有意攻击网络中其它用户影响他人正常上网。

(3)房间网络模块或机房配线架虚接所造成(这种故障的机率较小,可以观察主机网卡工作指示灯是否一会亮、一会灭;时间间隔大概为1)

(4)楼层机房光纤或级联线中断(这种属于大面积网络故障)

4.IP地址有冲突

校园网内的IP地址都是自动分配的,如果有遇到IP地址有冲突.拔打故障电话,以及提供自己主机的IP地址和MAC地址.等待网络信息中心工作人员处理.

5.网络中计算机有重名

可以修改自己的计算机名来解决.

网络设置引起的故障问题

1.手动设置了IP地址,因计算机没有分配到正确的IP地址、子网掩码、网关、DNS服务器。(只要设成自动获取IP地址、自动获取DNS服务器可解决)

2.internet浏览器内设置了代理服务器(internet浏览器的里的工具--internet选项--连接--局域网设置,菜单内的副选框全为空白)

3.计算机内的杀毒软件、防火墙设置不正确、防火墙设置安全系数过高.

ARP问题暂时没有特定的处理办法,用户方最好安装ARP防火墙来防御或检测攻击主机的IP地址和MAC地址,及时向故障电话报修。(因ARP病毒所影响主机上网不正常现象有,上网时好时坏,通过修复连接或停用启用本地连接后,才能正常上网,但正常上网不久又会出现网络不通的现象。)

 

版权所有:兰州职业技术学院

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号  邮编:730070 电话:(0931)7656021  传真:(0931)7658813 E-mail:wlzx@lvu.edu.cn

copyright@2014兰州职业技术学院 技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心